Будет ли в августе девальвация рубля? Валютный прогноз

​Традиционно август не самый удачный для российской валюты месяц. К чему готовиться в этом году, — к девальвации или, может, к укреплению рубля — АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: «Август — традиционно сложный для рубля месяц. Достаточно вспомнить, что четыре из пяти наиболее драматических событий для отечественной валюты, включая дефолт 1998 года, происходили в августе. 

Это связано с сезоном отпусков и с тем, что при физическом отсутствии многих управляющих крупных банков — контрагентов ЦБ — наблюдается определенный застой в „кровеносной системе“, как однажды назвал этот процесс премьер-министр Дмитрий Медведев. На таком фоне спекулянтам намного легче продавливать технически слабые мировые валюты.

То обстоятельство, что к августу будет ясна позиция ФРС США в отношении ослабления доллара, а также решение американских законодателей не перечить Трампу в вопросе нового бюджета-2020 и повышения „потолка“ госдолга на 360 млрд долларов с „правом пролонгации“ — все это говорит о том, что неопределенности вокруг доллара в последний месяц лета снизятся.

Санкции США против госдолга России: Что будет с рублем и нашей экономикой?

Категорически не советую забывать про основной фактор укрепления отечественной валюты в этом году — фактор избавления от т. н. „санкционной составляющей“. США в условиях углубляющейся и затягивающейся торговой войны с Китаем очень невыгодно „воевать“ одновременно на нескольких фронтах, в том числе против России. Об этом свидетельствует, к примеру, недавняя история о невозможности американских конгрессменов проголосовать даже против строительства „Северного потока-2“. Это само по себе весьма прецедентно. 

Соответственно, вряд ли нас в ближайшие месяцы ждут новые санкции, в том числе и те, которые у всех на устах и которые могли бы оказать на рубль самое сильное воздействие, — санкции против российских банков и госдолга РФ.

Тем не менее август лучше провести в хорошей защите от рисков. Перевод всех рублевых накоплений в доллары и евро — это плохое инвестиционное решение. Учитывая отсутствие каких-либо явных экономических и финансовых пузырей в России (есть лишь проблема потребительских кредитов, но она окончательно не сформируется раньше середины 2020 года), ставить все свои сбережения лишь на фактор августа было бы весьма легкомысленно.

Как следствие, я рекомендую в течение первой декады следующего месяца без паники и спешки продать примерно половину рублей по хорошим, актуальным на данный конкретный момент обменным курсам. И разместить их следующим образом: треть — золото, треть — евро, оставшаяся треть — рубли». 

Эрик де Бошам, старший вице-президент «Московского кредитного банка: «Среди факторов, которые могут укрепить рубль, я бы отметил возможное снижение ставки ФРС США, продолжающуюся активность крупнейших российских эмитентов по выпуску евробондов, ослабление санкционной риторики. 

Для ослабления рубля в конце лета — начале осени существуют такие предпосылки: замедление мировой экономики, слабый рост российского промпроизводства, высокие инфляционные ожидания, все еще отрицательная динамика реальных денежных доходов россиян, ухудшение прогнозов на урожай зерновых, овощей и фруктов и тренд на снижение стоимости нефти.

Полагаю, в совокупности эти факторы приведут к тому, что в августе курс рубля будет находиться в диапазоне: 63,5-64,5 рубля за доллар и 71-72 рубля за евро». 

Дмитрий Голубовский, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс»: «В августе рубль будет умеренно слабеть, поскольку фундаментальные негативные факторы перевесят позитивные. 

В пользу укрепления рубля и роста всех рисковых активов и высокодоходных валют вообще сейчас работает только вера в то, что ФРС радикально пересмотрела свою политику и начнет цикл снижения ставки. Девальвация доллара нужна Дональду Трампу для успешной борьбы в торговых войнах. Но эта перспектива уже учтена рынком, даже переоценена. А вот текущая слабость российской экономики, которая вплотную подошла к рецессии, слабость торгового баланса, слабость спроса в Европе на наш газ — все эти факторы могут ослабить рубль. 

На днях появился еще один негативный фактор: возросшая активность российской внесистемной оппозиции. Как показывает опыт 2011 года, рост протестной активности негативен для российского рынка, он воспринимается как рост политических рисков. Фактор не самый значительный, но заметный».

Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный»: «Положительное влияние на рубль может оказать решение ФРС США по процентной ставке: снижение спровоцирует ослабление доллара и краткосрочный всплеск аппетита инвесторов к рисковым активам, в том числе к рублю. А недавнее снижение ключевой ставки со стороны Банка России может также повысить интерес инвесторов к инвестициям в российский фондовый рынок. 

В августе наиболее вероятный курс доллара будет 63-65 рублей, евро — 70,15-73 рубля. 

Если ФРС США понизит ставку, наиболее выгодным периодом для перевода рублей в иностранную валюту представляется начало месяца». 

Портфельный управляющий финансовой компании QBF Денис Иконников: «Помимо ожиданий по ставке в США, немаловажным фактором для курса рубля остаются цены на нефть. Несмотря на то, что корреляция между ценами на нефть и рубль ослабла, экономика РФ все еще в значительной степени зависит от стоимости углеводородов. 

Если ситуация в Ормузском проливе приведет к эскалации конфликта с применением боевой силы, то цены на нефть могут подскочить более чем на 10%. Тогда рубль значительно укрепится. 

Что будет с рублем, долларом и евро во втором полугодии? Прогнозы экспертов

Кроме того, в августе в Мексиканском заливе обычно набирает обороты сезон ураганов, который может заблокировать добычу нефти на шельфе в США, которые являются мировым лидером в производстве черного золота. 

С другой стороны, давление на рубль в первой половине августа может оказать отток дивидендов с российского фондового рынка. Кроме того, на август приходится пик отпусков: население меняет рубли на иностранную валюту, это укрепляет курс евро и доллара».

Евгений Маришин, эксперт инвестиционно-финансовой компании «Солид»: «С начала июня рубль заметно укрепился по отношению к основным валютам: доллару и евро. Текущие котировки валюты находятся на уровне лета прошлого года. Диапазон 61-64 рубля за доллар является неким равновесным значением, которое выражает неопределенность на рынке. В летний период активность торгов всегда снижается. В нынешнем году это заметно куда более отчетливо. 

Основные сырьевые товары (нефть, золото) уже второй месяц „стоят на месте“, несмотря на статистику. В частности, данные по запасам сырой нефти, которые уже шестую неделю подряд показывают значительное сокращение, не оказывают значительного влияния на спрос. Рынок находится в подвешенном состоянии. На предстоящей неделе все внимание будет приковано к заседанию ФРС, которое состоится 31 июля. 

Важным моментом станут именно заявления главы Федрезерва относительно дальнейшей политики, которой будет следовать ФРС. 

Мы придерживаемся мнения, что на летний период рубль будет торговаться в диапазоне 62-64 рубля за доллар».

Источник

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Comments links could be nofollow free.

Бизнес и Недвижность © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх